750 grammes
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23 novembre 2013 6 23 /11 /novembre /2013 06:59

fromage-0005.JPG

cette année est une tres bonne année pour la recolte des pieds de moutons !! 

oui mais voila qu'en faire ??? DSCF6342.JPG

pour les conserver je vous conseille

de les nettoyer sans les laver !! grattez les aiguillons , grattez les pieds et debitez les selon votre choix ! plus ils seront petits plus vite ils secheront !!

fromage-0003.JPG

 faire secher sur le haut d'un radiateur jusqu'a ce qu'ils soient bien sec fromage 0022

mais ça marche aussi au four a 60° (moins economique !!)

les entreposer dans un sac papier ou dans une boite hermetique dans laquelle vous aurez mis un sachet de riz pour absorber l'humidité et le tour est joué !!

vous pourrez ainsi profiter de votre cueillette automnale pendant plusieurs mois 

il vous suffira de les rehydrater dans de l'eau tiede une vingtaine de min et de les cuisiner comme des chamignons frais !!

LE PIED DE MOUTON

 

 

 

Description : C'est un champignon des plus populaires. Son chapeau est convexe, difforme, charnu et dur de couleur blanchâtre, dessous il possède des aiguillons qui sont caractéristique de ce champignon et qui permettent de le distinguer facilement. Le pied est épais, ferme et blanc. Ce champignon pousse généralement en traîné ou en cercle il est rarement seul. Le diamètre du chapeau peu mesurer jusqu'à 15 cm.

Où le récolter : La récolte ce fait pendant les mois de juillet à fin octobre. C'est un champignon qui adore les périodes humides et donc les lieux humides comme la mousse ou les feuilles. On peut le trouver dans les forêts de feuillus et de conifères sa couleur varie suivant la luminosité du lieu.

Conservation : Le pied de mouton se conserve environ 8 à 10 jours dans le réfrigérateur, jusqu'à 1 mois dans le freezer on peut aussi le faire sécher . Le mieux est quand même de le consommer frais.

Préparation Frais il peut se faire à la poêle. Faite rendre l'eau au champignons, et jeter l'eau (elle est indigeste); faire fondre un peu de beurre puis ajouter de l'ail très finement hachée avec beaucoup de persil et rajouter les pieds de mouton, à déguster chaud, il est préférable de le mélanger avec d'autre champignons ( cèpes, mousserons, chanterelles grises...) car il est peu parfumé. Sec, le pied de mouton accompagne vos rôtis ; il suffit de plonger, en début de cuisson une poignée de champignon sec dans un demi verre d'eau tiède durant 15 à 20 minutes pour le réhydrater puis de verser les champignons sur le rôti ( sans l'eau ) , durant toute la cuisson penser à tourner régulièrement les champignons afin qu'ils libèrent tous leurs arômes. Bonnes Dégustations.

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commentaires

P
Très bon en omelette
Répondre
M
<br /> C'est toujours une très belle idée que de sécher les champignons... ils font merveille en hiver et sont magnifique dans un plat de viande en compagnie de légumes de saison... excellente et très<br /> belle réalisation, bravo Edith !<br /> <br /> <br /> Une excellente soirée de dimanche, bisous<br /> <br /> <br /> Jacqueline<br />
Répondre
B
<br /> En tant que végé, les pieds de moutons, je peux me le permettre! Hihi!<br />
Répondre
D
<br /> <br /> ah oui !! de plus qu'ils sont tres riches en elements necessaire au corps !! merci de ta visite !! amicalement <br /> <br /> <br /> <br />

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  • : delices d'edith
  • : cuisine typiquement liegeoise ,cuisine belge authentique ,cuisine de ma mère , de ma grand mère ,cuisine corse,italienne,française ,espagnole et autres .... bref le meilleur de chaque culture en toute simplicité ! poeme,,notre univers ,notre havre de paix en baie de somme, en bretagne,convivialite,la wallonnie est ma patrie !!bienvenue sur ce blog conçu pour vous faire partager l'amour de la cuisine ,de la famille , arrivée a la cinquantaine une nouvelle aventure avec vous !! bienvenue chez nousMes recettes sur Recettes de Cuisine et 3 recettes
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