La Chandeleur (autrefois la chandeleuse) vient du mot chandelle. Elle se fête le 2 février, 40 jours après Noël.
Durant des siècles, la Chandeleur était symbolisée par les chandelles et les crêpes. Aujourd'hui il reste surtout les crêpes !
La crêpe elle-même évoque le disque solaire, ainsi que les offrandes alimentaires.
La Chandeleur marque l'ouverture de la période de Carnaval. C'est en même temps, un signe de renaissance, de promesse d'avenir. La crêpe est censée exorciser la misère et le dénuement.
Il faut pour cela garder la première qui sera, tout au long de l'année, jusqu'à la Chandeleur suivante, garante de la prospérité.
AUJOURD'HUI JE VOUS PROPOSE
la recette des crepes de la creperie
LA SOLOGNE A GUERANDE !!!!!!!
pour 12 crepes environ
ingredients
un demi litre de lait
2 oeufs
250 gr de farine fluide
40 gr de sucre semoule
40 gr de beurre fondu
une gousse de vanille
une c a s d'huile
recette :
dans un saladier versez la farine
faites un puit au centre
battez les oeufs dans le lait avec le sucre
ajoutez le beurre fondu et battez energiquement la pate afin d'eviter les grumeaux
fendez la gousse de vanille en deux
et recuperez les grains noirs
que vous ajoutez au melange precedent
melangez
laissez reposer un quart d'heure
beurrez legerement la poele a crepe
deposez une louche de pate au centre et tournez la poele
de façon a ce que la pate se repartisse uniformement sur celle ci !
laissez la dorer d'un coté
retournez la
idem pour la seconde face
reservez sur une assiette
garnissez selon votre gout !sucre , cassonnade , confiture,chocolat fondu, fruits frais , caramel , beurre d'orange ect ect
le tout si vous le desirez agrementé de creme chantilly
un regal !!!
pour confectionner un beurre d'orange
100 gr de beurre en pommade
75 gr de sucre glace
une demi orange
une c a c de liqueur (grand marnier , cointreau )
melangez le beurre et le sucre glace
prelevez quelques zestes de l'orange
ajoutez les zestes ainsi que le jus de la demi orange ainsi que la liqueur
bien melanger le tout
mettre le beurre au frigo et faites le fondre sur la crepe bien chaude !
vous pouvez si vous le desirez flanber la crepe avec un peu de liqueur
et agrementer d'une boule de glace !!
bon appetit
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