750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
30 janvier 2011 7 30 /01 /janvier /2011 05:18

DSCN4919

 

La Chandeleur (autrefois la chandeleuse) vient du mot chandelle. Elle se fête le 2 février, 40 jours après Noël.
Durant des siècles, la Chandeleur était symbolisée par les chandelles et les crêpes. Aujourd'hui il reste surtout les crêpes !
La crêpe elle-même évoque le disque solaire, ainsi que les offrandes alimentaires.
La Chandeleur marque l'ouverture de la période de Carnaval. C'est en même temps, un signe de renaissance, de promesse d'avenir. La crêpe est censée exorciser la misère et le dénuement.
Il faut pour cela garder la première qui sera, tout au long de l'année, jusqu'à la Chandeleur suivante, garante de la prospérité.

AUJOURD'HUI JE VOUS PROPOSE

la recette des crepes de la creperie

                                   LA SOLOGNE A GUERANDE !!!!!!!

   pour  12 crepes environ

ingredients

un demi litre de lait

2 oeufs

250 gr de farine fluide

40 gr de sucre semoule

40 gr de beurre fondu

une gousse de vanille

une c a s d'huile

recette :

dans un saladier versez la farine

faites un puit au centre

battez les oeufs dans le lait avec le sucre

ajoutez le beurre fondu et battez energiquement la pate afin d'eviter les grumeauxDSCN4916.JPG

fendez la gousse de vanille en deux DSCN4925.JPG

et recuperez les grains noirs DSCN4926.JPG

que vous ajoutez au melange precedent

melangez

laissez reposer un quart d'heure

beurrez legerement la poele a crepe

deposez une louche de pate au centre et tournez la poele

 

de façon a ce que la pate se repartisse uniformement sur celle ci !

laissez la dorer d'un coté DSCN4917.JPG

retournez la

idem pour la seconde face DSCN4918.JPG

reservez sur une assiette

garnissez selon votre gout !sucre , cassonnade , confiture,chocolat fondu, fruits frais , caramel , beurre d'orange ect ect

2236099813_2b7523cf98.jpg

le tout si vous le desirez agrementé de creme chantilly

un regal !!!

 pour confectionner un beurre d'orange

100 gr de beurre en pommade

75 gr de sucre glace

une demi orange

une c a c de liqueur (grand marnier , cointreau )

melangez le beurre et le sucre glace

prelevez quelques zestes de l'orange

ajoutez les zestes ainsi que le jus de la demi orange ainsi que la liqueur

bien melanger le tout

mettre le beurre au frigo et faites le fondre sur la crepe bien chaude !

vous pouvez si vous le desirez flanber la crepe avec un peu de liqueur

et agrementer d'une boule de glace !!

5386089596_21e73f5417.jpg

 

bon appetit

  d'autres recettes de crepes sur ce blog

cliquez ci dessous

crepessucrées, salées bouquettes ect

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

S
<br /> <br /> Bonjour Edith<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Je ne savais pas l'histoire de la chandeleur merci pour ce billets<br /> <br /> <br /> et merci pour le partage de cette jolie recette bien gourmande<br /> <br /> <br /> bon début de semaine<br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> un délice hbiba gros bisous <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Bonsoir Edith,<br /> <br /> <br /> Et c'est parti pour la Chandeleur, mais tes crêpes sont absolument fabuleuses et très gourmandes.... pas seulement des crêpes mais tout un assortiment de très belles et très bonnes choses autour,<br /> un repas de fêtes et de joies, une très belle soirée en perspective !!! bravo et merci Edith pour toutes ces bonnes idées.... je te souhaite une merveilleuse soirée,bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Que c'est bon les crêpes!!!! et j'espère que tu avais ta pièce dans la main quand tu as fais tes crêpes!!!!<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> <br /> on va voir.... si je serai plus riche que l année dernière...looool....gros bisoux....;-)<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> Il est revenu, le temps des crêpes ! Il faut les faire sauter avec une pièce dans la main pour avoir le porte monnaie plein toute l'année.<br /> Bises, Edith.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> Vive les crèpes<br /> <br /> <br /> c'est une façon de passer un bon moment convivial<br /> <br /> <br /> bises*<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
Z
<br /> <br /> Superbe article sur la chandeleur et merci pour tes délicieuses crêpes. C'est marrant mon Edith nos 2 esprits se sont rencontrés car moi hier AM j'ai mis un article sur la chandeleur mais pas le<br /> même lol ! sur mon futur message du 7 février, car je prépare qq messages à l'avance quand ma tite clé 3G+ fonctionne bien. Ici les inondations partout, radiers submergés, routes coupées, arbres<br /> couchés, coulées de boue et de roches, hélas 2 personnes sont mortes une dame dans son jardin enterrée dans une coulée de boue et un monsieur devant chez lui en voulant dégager des roches a fait<br /> une crise cartique, c'est très triste, hélas la pluie redouble d'intensité. Notre chambre est bien mouillée mais rien de grave, le principal c'est d'aller bien, les dégâts matériels c'est<br /> ennuyeux mais la vie des gens est la plus importante. Gros bisous mouillés mon Edith<br /> <br /> <br /> http://zoreillefany.canalblog.com/archives/2011/01/24/20132533.html<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre

Présentation

  • : delices d'edith
  • : cuisine typiquement liegeoise ,cuisine belge authentique ,cuisine de ma mère , de ma grand mère ,cuisine corse,italienne,française ,espagnole et autres .... bref le meilleur de chaque culture en toute simplicité ! poeme,,notre univers ,notre havre de paix en baie de somme, en bretagne,convivialite,la wallonnie est ma patrie !!bienvenue sur ce blog conçu pour vous faire partager l'amour de la cuisine ,de la famille , arrivée a la cinquantaine une nouvelle aventure avec vous !! bienvenue chez nousMes recettes sur Recettes de Cuisine et 3 recettes
  • Contact

video concours de la plus belle assiette avec 750 gr

Recherche

partenaire la patelière

 

BIENVENUE CHEZ NOUS EN TOUTE SIMPLICITE!!!!!!

DSCN1688

SDC10365-copie-1

DSCN4512

DSC00455marche de noel a huy en 2011

DSC00453

DSC00463

 

GetAttachmentCA50LXX5lena va faire les courses

DSCN1117melo cuisine 

DSCN1149mes deux amours de fille 

DSCN1079

 

 

 

SDC11007la releve est assurée

SDC11353miam c'est bon !! les gaufres de liege !!!

SDC10497recolte des cerise , si tu ne sais pas aller sur l'arbre , l'arbre viendra a toi !!lol

DSCN1062

SDC11538joyeux noel maman 

001 6415

DSCN1980le chocolat belge !!

SDC12407lasagnes maison 

DSCN4626

PA290078ma petite patissiere 

concours de la plus belle assiette

 

 

 

 

 

 

La Patelière