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12 décembre 2016 1 12 /12 /décembre /2016 05:54
oeufs mornay

aujourd'hui je vous propose les oeufs mornay 

c'est une petite recette toute simple et bien souvent oubliée ...... 

pour un repas du soir accompagnés d'une simple salade vinaigrette et d'une bonne baguette 

pourquoi ne pas essayer !!! 

il suffit d'aimer les oeufs , la sauce blanche et le gruyère !!!

 

pour cette recette simplissime il faut 

des oeufs 1 ou 2 par personne selon la gourmandise 

une noix de beurre 

de la maizena 

du lait entier 

sel poivre 

noix de muscade 

gruyère rapé 

en entrée il est recommandé 1 oeuf 

en plat il est recommandé 2 oeufs 

vous pouvez les faire dans de petites cassolettes individuelle ou comme moi dans un petit plat gratin pour deux personnes 

oeufs mornay

recette 

faites cuire vos oeufs dur 

écalez les et mettez les dans un petit plat allant au four ou individuellement en cassolette 

oeufs mornay

préparez votre sauce blanche 

faites fondre le beurre ,

ajoutez une bonne c a soupe de maizena 

mélangez bien 

ajoutez progressivement le lait jusqu'à obtenir la consistance souhaitée  tout en fouettant vigoureusement 

ajoutez une poignée de gruyère rapé 

bien saler poivrer et un peu de noix de muscade 

goutez votre sauce et rectifiez l'assaisonnement !!!!!

versez la sauce sur vos oeufs en les nappant plus ou moins généreusement selon vos envies 

 

oeufs mornay

préchauffez votre four a 180° 

couvrez vos oeufs en sauce de gruyère rapé 

enfournez le tout a peine 10 min le temps que cela gratine !!!!

servez immédiatement accompagné d'une petite salade et de pain bien frais !

voilà c'est tout 

si comme moi vous avez de gentilles poules qui au mois de décembre pondent encore 4 oeufs au quotidien 

c'est une façon de les accommoder 

un plat simple et bon marché 

bon appétit 

oeufs mornay
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commentaires

K
Il y a vraiment longtemps que je n'ai plus mangé d'œufs préparés de cette façon!! J'aimais pourtant ça. Je suis toujours étonnée de constater que certains plats sont parfois "abandonnés, oubliés dans un coin de la tête" et se rappellent à notre bon souvenir.<br /> Merci,
Répondre
D
c'était le cas aussi pour moi , c'est un petit plat que je faisais souvent adolescente , et puis comme vous dites on oublie ........ <br /> contente d'avoir fait revenir un bon souvenir a la surface amities edith <br />

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  • : delices d'edith
  • : cuisine typiquement liegeoise ,cuisine belge authentique ,cuisine de ma mère , de ma grand mère ,cuisine corse,italienne,française ,espagnole et autres .... bref le meilleur de chaque culture en toute simplicité ! poeme,,notre univers ,notre havre de paix en baie de somme, en bretagne,convivialite,la wallonnie est ma patrie !!bienvenue sur ce blog conçu pour vous faire partager l'amour de la cuisine ,de la famille , arrivée a la cinquantaine une nouvelle aventure avec vous !! bienvenue chez nousMes recettes sur Recettes de Cuisine et 3 recettes
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